Сколько жевать, чтобы не поправляться?
Сегодня мы будем говорить о жевании пищи в контексте борьбы с лишним весом. Перед тем как глотать, надо хорошо пожевать. Пожеванная еда – механически измельченная пища. В таком состоянии слюне легче в нее просочиться и облегчить дальнейшее пищеварение.
Знаете, сколько люди жуют сырую морковь🥕, перед тем как ее глотнуть? Одни выполняют 9 жевательных движений, а есть такие, что пока 65 раз не прожуют, не проглотят[1]. То есть все пережевывают пищу разное количество раз. Почему? Не известно, но точно известно, что количество жевательных движений влияет на массу тела.
Согласно исследований жевание подавляет аппетит.[2]
А в другом исследовании[3] ученые определили, что чем меньшими кусками человек ест и чем дольше пища находится во рту, тем меньше пищи он съест.
В исследовании под номером [4] ученые заставляли людей съесть 300 грам мороженного🍦. Одна группа испытуемых должна была это сделать за 5 мин, другая за 30 мин. У той группы, которая полчаса наслаждалась холодной вкуснятиной были высокие уровни пептида YY – гормона сытости, то есть они были сытые.
40 жеваний в сравнении с 15-ю приводят к меньшему потреблению еды.[5] И это не странно, ведь у подопытных, которые жевали 40 раз была ниже концентрация гормона голода грелина и выше глюкагоноподобного пептида -1 и холецистокинина – сигнальных молекул сытости.
А еще выявили интересную закономерность:
Полные люди имеют привычку меньше жевать и быстро глотать в сравнении с худыми. Подумайте об этом. Согласно всей написанной выше информации можно сделать вывод, что чтобы не иметь лишнего веса нужно тщательно жевать.
Но орехов это не касается! Орехи богаты жирами и если их жевать 10 раз, то они хуже усваиваются, чем если их жевать 40 раз.Это подтверждено исследованием[6]
А вы долго жуете?